Бегуны делятся приметами и мотивациями в спорте и жизни

Что для бегуна значит воля, паста и правый носок?

Мы спросили друзей, занимающихся бегом и другими активностями, нужны ли им ритуалы и приметы для занятия спортом и что их вдохновляет.

Сергей

— Расскажите, пожалуйста, какой-то свой постоянный ритуал или примету.
— Их особо нет, скорее выверенные действия. Нужно перед большим забегом обязательно отдохнуть день-два. В идеале за день до забега сделать лёгкую короткую пробежку. Дополнительной тренировкой лучше уже не сделаешь, а хуже можно. Часто вечером перед днём забега едят углеводы (пасту). Называется это действо паста-пати. С научной точки зрения положительного влияния углеводной загрузки за день до мероприятия не выявлено, но большинство бегунов в это верят. Это как минимум психологическая приятная подготовка, вы видитесь с друзьями, обсуждаете завтрашнее мероприятие, настраиваетесь.

Часто приезжая на забег в новое место, спортсмены идут смотреть достопримечательности и устают. Если вы хотите пробежать на результат, берегите силы. Наш тренер говорит: «Если можешь сесть, сядь, если можешь лечь, ложись. Сберегай силы, они тебе завтра пригодятся».

Екатерина

— Я совершенно не по части ритуалов. Медаль в шампанском не купаю, надкусывать для фото — не надкусываю. Ритуалы и приметы — это наверное у тех, для кого результаты важны. Для меня это не имеет ТАКОГО значения.
— А вот, кажется, есть у тебя один ритуал: фото природы в беговых историях, которые выкладываешь.
— Неее, это не беговой ритуал. Я везде фотографирую. В поездках, на прогулке.

Мария

— Мария, что можно назвать Вашим спортивным ритуалом?
— Мой единственный ритуал — каждый год собирать деньги для фонда)
Я ненавижу активный образ жизни, при этом у меня две силовые тренировки в неделю, два раза в неделю йога и бег по 3–4 км каждый день. Наверное, мой ритуал — это не любить активный образ жизни, но при этом хотеть жить долго и счастливо, а ещё не падать в грязь лицом перед теми, кто перечисляет деньги детям, и потому каждый день я заставляю себя надевать кроссовки и говорить: «Маша, соберись, иди и беги!»

Татьяна

— Я считаю своим ритуалом перед забегом надевать носки и кроссовки с правой ноги.
— А на что рассчитан этот ритуал?
— Просто на удачу ))) Вообще это первое, что в голову пришло, я не очень «ритуальная» ))

Екатерина

— Катя, ты выбрала в качестве уравновешивающего ритуала занятия йогой?
— Для меня йога — это в в первую очередь работа с умом. Мне очень нравится состояние медитации. Прекрасней в жизни моментов нет ))
Да, чтобы прийти к этому состоянию, нужно сделать определённые асаны, снять все накопленные блоки, зажимы в теле. Мне этот способ разгрузиться нравится и подходит. Плюс простуды и вирусные заболевания обходят меня стороной практически всё время, что я занимаюсь йогой. Сейчас добавила цигун. И прелесть в том, что некоторые дыхательные упражнения можно делать в течение рабочего дня. Буквально полминуты, и я в норме. Готова к новым свершениям.

Юлия

— Я не верю в приметы )))
— А во что тогда? )
— Я верю что каждый человек может создать всё, что хочет, если любит себя и хочет это себе дать.

Татьяна

— Я человек далёкий от спорта, особенно сейчас, при наличии троих детей )) Что меня мотивирует в нашем забеге? Целеустремлённость людей, которые хотят чего-то большего. Как они прикладывают свою энергию к жизни, чтобы не только жить от заката до рассвета, но добиваться многого. И меня всегда восхищают поступки, удивляет то,что происходит на каждом забеге. Здесь можно встретить новых друзей или давних. «Бегом за добром» подарило мне одно такое событие: я встретила землячку с малой родины: «Вот и я теперь здесь», — говорит мне человек, с которым мы не виделись много лет!

Здесь мы собираемся вместе. И происходит волшебство: будто мы ткачи и ткём из разных нитей чудесное лоскутное одеяло, а в нём узоры про благотворительность, спорт, сопричастность к каждому, кем занимается фонд.

Алексей

— Чтобы не тащить в семью негатив, который насобирал за день, я бегаю. Если я чувствую, что нагрузился за день или копил несколько дней какое-то негативное состояние, которое неохота нести домой и выдавать детям и жене, я просто прихожу с работы, переодеваюсь и бегу на стадион.
Там как раз дышу, собираюсь с мыслями. Чувствую, как разгружаются через двигательную активность надпочечники. Те самые, что отвечают за стресс. Идёт тепло, прогреваются мышцы. Вот и бегаю до тех пор, пока не раскроются лёгкие, уйдёт скованность из дыхания, придёт тепло в нижнем плечевом поясе. Ну, это и есть косвенные показатели того, что адреналин, который выработали надпочечники, организм переработал. Тот самый стресс переработался в движении.
И теперь можно нести себя спокойно домой, уже адекватно реагировать на членов семьи и не перегружать их своими проблемами. Вот такой вот ритуал. У каждого мужчины есть способ не тащить негатив домой.

Мой ритуал, мой способ: бег.

Ирина и БФ «Зелёный остров»

— У меня два рабочих инструмента. Первый: прежде всего это йога и медитация.
— А второй?
— Если в результате твоих действий кто-то стал счастлив, улыбнулся и порадовался, это очень крутой стимул работы над собой и служения для других.

Екатерина

— Придумать ритуал мне легко везде, в спорт тоже. Так интереснее. Бегом занимаюсь непостоянно. Поэтому когда заново включаюсь, ищу игрушки-зацепки. Вот впереди светофор — стараюсь рассчитать темп бега так, чтобы сразу попасть на зелёный. Не всегда везёт. Но если получается, о, удача! Я выиграла! Эндорфинчики от тренировки удваиваются )) А вообще если преодолел намеченную дистанцию, преодолей ещё хоть немного сверх. Это работает и в беге, и в повседневных делах.